lunes, 5 de mayo de 2008

Carnes Carnes y más Carnes




¿Alguna vez han escuchado esta frase?: "la mejor carne es la vnezolana, yo traje a un primo/amigo/conocido/por conocer/ gringo(cabe destacar que el termino gringo se aplica a cualqueir extranjero) a comer carnes a este sitio y se quedo loco!!!" y es que los venezolanos estamos orgullosos de nuestro miss venezuela, de nuestro petroleo y de nuestra carne. Sin embargo el mundo de la carne no solo se queda en ir a un restaurante de su preferencia y comerse una parrillita resuelta, el mundo de la carne es tan complejo en el mundo entero como no se imaginan.

Recuerdo que una vez le pregunte a mi abuelo (un hombre de gran experiencia en el tema) cual es la diferencia entre la carne venezolana y ladel resto del mundo?, y mi abuelo un hombre Recio curtido del tarbajo del campo me dijo: "esas vainas de afuera no saben a nada", y mi abuelo tiene razon , hasta cierto punto. La Carne venezolana goza de gran sabor debido a los procesos de alimentacion que lleva el ganado en nuestro campo, digase las características de pasto, alimentos para animales compuestos etc.

Ahora bien el tema no termina allí y mucho menos los consejos de mi abuelo que termino el tema diciendo: "nosotros hemos tratado que no toda la calidad de carne que producimos sea considerada igual, y tratar de producir carne con características determinadas que sean de diversos tipos y precios, pero aqui nadie nos para bola".En un país donde la carne tiene un precio regulado y donde no importa si lel ganado es de una raza, edad, etc, uno se da cuena que mi abuelo tenía razon.
Adentrandonos más en el asunto, la carne es un mundo tan apasionante como es el del vino, contando con una variedad de cortes y de calidades inimaginables en los que influyen numerosos factores que lastimosamente no son considerados en nuestro pais:

-Raza: hay numerosos tipos de animales que van dar una mayor o menor concentracion de grasa en los cortes, por ejemplo en América es comun la raza Angus en el ganado vacuno, pero en países mas cercanos de lo que uno cree existen otras razas "premium"como el famoso Wagyu Japones, el cual se dice tener el mejor marmoleado de grasa del mundo.

-Alimento: La mayoría del ganado en venezuela es alimentado con pasto, pero en USA antes de sacrificar al animal su dieta se cambia a maiz para obtener un tipo de grasa mas vistoso y suave, hay que hacer mencion que es mucho mas saludable el proceso de alimentacion de pasto con el detalle que hace la carne un poco mas dura que su competidor.

-Maduración: un proceso casi nunca relizado en nuestro país, consiste en dejar el corte de carne en una temperatura que varia de 0 a 5 grados durante un minimo de 3 semanas, el corte de carne pierde humedad, lo que hace que el sabor se y haciendo que varias enzimas rompan las fibras del músculo. lo que conlleva a una carne mas suave. (en guardaviñas realizamos este proceso de maduración a nuestros cortes de solomo y punta).

Así que la proxima vez que tengan la oportunidad de comer una parrilla en familia traten primero de conseguir carne de cualquier tipo (y me avisan donde la consiguieron), y si tienen mucha suerte busquen carnes de otros paises como Argentina , Uruguay, Brasil y traten de recordar los sabores, suavidad y comparenlos con nuestro orgullo nacional.

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