lunes, 5 de mayo de 2008

Espumantes en la Ciudad de los Apagones


Una vez leí del profesor Ed McCarthy (a mí gusto, uno de los mejores educadores de vino, es decir, de una manera accesible y entretenida) su respuesta a una pregunta muy pícara que le hacían ¿Si estuvieras en un ambiente apocalíptico y quedaran pocas personas en el mundo, qué vino tomarías?, y el respondió con una sonrisa de picardía: "Un buen espumante".
El día de ayer, debido a los apagones en Venezuela, me recordó un poco a ese ambiente apocalíptico del cual preguntaban al profesor McCarthy. Sin embargo me voy a enfocar un poco más, no en el fin de nuestros días, ni en el gran estacionamiento que es caracas, o el caos que son las personas más temidas en las calles caraqueñas, los jinetes de ese apocalipsis: los motorizados. No, nada de eso. Me voy a enfocar ésta vez en los vinos espumantes, o como mucha gente erróneamente llama a todos los vinos de ese tipo: champaña.
Lo primero que hay que hablar de estos tipos de vino es lo siguiente, me ha llamado la atención que los vinos espumantes, en ocasiones ni siquiera son considerados vinos, e irónicamente son el caldo más versátil, ya que se puede utilizar como aperitivo, como acompañante de primero, segundo y tercer plato y hasta con los postres se puede degustar! (intenten hacer eso con algun tinto y les aseguro que tal vez no tendrán una cena tan agradable). ¿Cuál es la diferencia de éstos vinos respecto a los demás? La respuesta es simple: las maravillosas burbujas.Las burbujas son el agregado de estos vinos, producto del gas carbónico contenido dentro de nuestra botella. Esta maravillosa bebida, con el pasar de los años se ha quedado como instrumento de celebración, pero mi opinión es que no debería quedarse allí, y deberíamos seguir el consejo de Madame Lily Bollinger: "Sólo tomo Champaña..." (Que sí era un espumante de la región de Champaña, por eso la diferenciación con C mayúscula en esta parte). "(...) Cuando estoy feliz o cuando estoy triste. A veces tomo cuando estoy sola. Cuando tengo visita lo considero obligatorio. Juego con él si no tengo hambre y lo tomo si la tengo. En ocasiones nunca lo pruebo a menos que tenga sed".
Una de las cosas más importantes a la hora de comprar un espumante es su categoría de dulzura que generalmente está señalada en la etiqueta de la siguiente manera:
-Extra Brüt, Brüt Nature o Brüt Sauvage = Completamente seco
-Brüt = Seco
-Extra Dry = Medio Seco (¿Irónico no?)
-Sec = Ligeramente dulce
-Demi Sec = Moderadamente dulce
-Doux = Dulce
Para finalizar, les dejo unas ideas de maridaje para nuestros espumantes en el país de los apagones:-Prosecco (Espumante italiano): Ensaladas y quesos.
-Cava (Espumante español): Pescados y langosta.
-Blanc de Blancs (Espumante hecho exclusivamente con uvas Chardonnay): Caviar, sushi
.-Brüt (Espumante seco): Pescados ahumados, carnes guisadas.
-Champagne (Espumante de Champagne): Costillas de cordero, pernil.
-Rosé (Espumante Rosado): Pato, salmón.
-Doux (Espumante Dulce): Quesos de postre, torta de chocolate.

4 comentarios:

Viviana Cusi dijo...

¿Cómo se logran las burbujas? He leído sobre los procesos de "segunda fermentación", y otros donde simplemente agregan las burbujas de manera artifial. ¿Qué es mejor? ¿Algún vino espumante que me puedas recomendar par un almuerzo dominguero (pasticcio)? ¡Gracias totales!

Rosana Quintero dijo...

No solo el Doux va bien con los postres:
Una copa de Cava con una porción de sorbete de parchita hacen una buena pareja a la hora de cerrar una cena..

Froy dijo...

los espumantes se hacen de la siguiente manera:
Los vinos blancos regulares (que no son espumantes) se elaboran a partir del jugo de la uva a utilizar, que debido a las levaduras (que no son mas que microorganismos) transforman el azúcar en alcohol .En el proceso denominado fermentación alcohólica. En los vinos espumantes se realizan dos fermentaciones por acción de las levaduras. La primera se realiza en la el tonel o barrica, o contenedor, con el sistema tradicional de fermentación, y la segunda se realiza en botella, agregando azúcar y levaduras., un buen espumante a un buen precio para un domingo...hummm el sabor del pasticho (pasticcio) generalmente es de medio a fuerte....digamos que un Brut de pomar va bien o un espumante Codorniu, saludosss

Froy dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.